KH. Ahmad Zaeni Dahlan: Berakhlaklah Seperti Sahabat Anshor

0
199

KHASKEMPEK.COM, KEMPEK – KH. Ahmad Zaeni Dahlan Lc, Mphil mengingatkan kepada seluruh santri KHAS Kempek agar meniru akhlak sahabat Anshor terhadap sahabat Muhajirin.

Hal ini disampaikan beliau saat menyampaikan tausyiah di acara halal bi halal dan pelantikan pengurus Madrasah Pondok Pesantren KHAS Kempek Putri, Senin (24/6).

Beliau menceritakan ketika Nabi Muhammad SAW dari Makkah ke Madinah, sahabat Anshor sangat respek kepada sahabat Muhajirin. Kelompok Anshor sebagai penduduk asli Madinah rela berbagi dengan sahabat Muhajirin yang berasal dari Makkah.

Dikatakan, setiap satu orang sahabat Muhajirin dipilih untuk dijadikan saudaranya. Mereka dengan ikhlas berbagi kekayaan dengan saudaranya dari Anshor. Jika ada golongan Anshor yang punya dua hektar sawah, maka satu hektarnya diberikan kepada golongan Muhajirin.

Bahkan, ada sahabat Anshor yang punya dua istri, satu istrinya ingin diberikan kepada sahabat Muhajirin. Namun, Rasulullah SAW melarangnya.

“Betapa mulianya akhlak sahabat Anshor dalam menyambut kedatangan sahabat Muhajirin dan menjadikannya sebagai keluarga sendiri,” terang Kiai Ahmad Zaeni.

Begitupun santri lama, kata Kang Ahmad, harus memiliki jiwa seperti sahabat Anshor dalam menyambut santri-santri baru. Santri baru laksana sahabat Muhajirin yang membutuhkan bimbingan dari para senior terutama kenyamanan selama di pondok.

“Semoga santri senior diberikan kesabaran untuk mendidik para santri baru agar mereka betah,” tuturnya.

Di akhir tausyiah, Kiai Ahmad Zaeni mengingatkan agar semua siswi madrasah semangat dalam belajar dan patuh terhadap semua peraturan madrasah.

“Selamat datang santri baru di Ponpes KHAS Kempek Cirebon. Semoga para santri betah dan barokah belajar di sini,” pungkasnya. (KHASMedia/Idrus/Sho)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here