Doa Khataman Alfiyah Bersama KH. M. Musthofa Aqiel Siroj

0
250
Santri kelas pengajian Alfiyah Tsaniyah Madrasah Tahdzibul Mutsaqqofien Putra, Ponpes KHAS Kempek Cirebon melangsungkan acara do'a khataman Alfiyah bersamaKH. M. Musthofa Aqiel Siroj. (Foto: KHASMedia)

Kempek – Jum’at malam (5/4), santri-santri kelas pengajian Alfiyah Tsaniyah Madrasah Tahdzibul Mutsaqqofien Putra, Ponpes KHAS Kempek Cirebon melangsungkan acara do’a khataman Alfiyah bertempat kediaman KH. M. Musthofa Aqiel Siroj. Do’a yang dipanjatkan oleh Rais Syuriah PBNU ini adalah do’a khataman ke tiga, setelah do’a yang dipanjatkan oleh KH. Maimoen Zubair dan KH. Ni’amillah Aqiel Siroj pada kamis (4/4)

Beliau dawuh “Alfiyah merupakan nadzom keramat, hal ini di buktikan dengan banyaknya ulama’ yang mengarang kitab yang menyarahi nazhom tersebut. Saking keramatnya nadzom Alfiyah, sampai dibuat syarat tidak tertulis oleh ulama, yaitu jika ingin jadi orang alim, syaratnya harus faham alfiyah.”

Kang Muh (sapaan akrab Kiai Musthofa) juga bercerita bahwa nadzom Alfiyah ini dikarang oleh waliyullah, Imam Ibnu Malik. Beliau pernah ditegur oleh Nabi Muhammad SAW. tentang bait nadzom beliau yang mengatakan bahwa Alfiyah Ibnu Malik lebih bagus dari pada Alfiyah karangan Ibnu Mu’ti (guru beliau), “Faiqatan alfiyyatabni mu’thi”

Ketika Imam Ibnu Malik bermimpi bertemu Rasulullah, beliau ditanya oleh Nabi Muhammad “saya dengar katanya kamu mengarang kitab Alfiyah?”, “Iya wahai Rasulullah”, jawab Imam Ibnu Malik.” Coba bacakan nadzom kamu!”, Pinta Rasulullah, Ketika Imam Ibnu Malik membacakan nadzomnya, beliau terhenti di nadzom yang mengunggulkan nadzomnya beliau, “Wa taqtadhi ridlan bighairi sukhti- faiqatan…faiqatan…faiqatan…”

Tiba-tiba, Imam Ibnu Malik tidak bisa melanjutkan bacaannya. Lalu Nabi Muhammad membalas: “Al hayyu qad yaghlibu alfa mayyiti.” (Orang yang hidup dapat mengalahkan seribu orang yang telah mati, Imam Ibnu Mu’thi kala itu sudah wafat). Imam Ibnu Malik tertegun, lalu beliau melanjutkan bait Alfiyahnya dengan mengucapkan penghormatan kepada gurunya tersebut.” (KHASMedia)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here