Kiai Said Aqil Siroj Berziarah ke Pesarean Ayahandanya di Maqbaroh Kempek

0
137

KHASKEMPEK.COM, KEMPEK – Ketua Umum PBNU, Prof. Dr. KH. Said Aqil Siroj berziarah ke pesarean Almarhum KH. Aqil Siroj, yang merupakan ayahanda beliau di maqbaroh masyayikh Pondok Pesantren Kempek, Selasa (05/11/2019) sore.

Kedatangan beliau di tanah kelahirannya disambut oleh keluarga besar Pondok Pesantren KHAS Kempek Cirebon. Kemudian beliau berangkat menuju maqbaroh dimana ayah beliau yaitu Almarhum KH. Aqil Siroj dan ibunda, Almarhumah Nyai Hj. Afifah Harun serta sesepuh dan masyayikh Kempek yang lain dikuburkan disana.

Sudah menjadi tradisi, setiap beliau berziarah di Kempek akan selalu ditemani oleh keluarga besar Pesantren Khas Kempek. Turut serta dalam ziarah itu yakni Nyai Hj. Daimah Nashir (istri almarhum Buya Ja’far), Nyai Hj. Iin Muhsinah (istri Almarhum Kiai Ahsin), Kang Ahmad Zaini, Kang Muhammad Bj, Bunda Tho’atillah Ja’far dan Ang Ahmad Nahdi serta dzuriyyah lain dan juga para santri.

Dihadapan makam Almarhum Kiai Aqil Siroj, putra kedua muassis MTM KHAS Kempek yang merupakan pengasuh Pondok Pesantren Al-Tsaqafah, Ciganjur, Jakarta selatan ini membacakan tawassul, tahlil dan doa yang diikuti oleh hadirin semua.

Kiai Said Aqil sedang bertawassul di makam Almarhum Mbah Idris Kamali.


Sudah menjadi kebiasaan beliau juga, setiap berziarah ke maqbaroh Kempek, beliau pasti akan menyempatkan untuk berdoa dan bertawassul di makam Almarhun Mbah KH. Idris Kamali yang merupakan menantu Almarhum Hadratussyaikh Mbah KH. Hasyim Asy’ari, pengasuh Pondok Pesantren Tebuireng, Jombang.

Setelah selesai berziarah, beliau shalat Maghrib sebagai imam berjamaah bersama para santri di Masjid Al-Jadied. Dengan suara merdu, Kiai Said membaca surat Al-Fatihah dan beberapa surat Alquran. Ang Nahdi mengajak para pengurus dan santri untuk segera ke masjid untuk shalat Maghrib berjamaah. “Monggo, shalat Maghrib diimami oleh Kang Said,” ajak Ang Nahdi.

Sebelum melanjutkan perjalanan berikutnya, Kiai Said makan malam terlebih dahulu bersama keluarga di Guest House. Kemudian, beliau pamit pulang.

Sungguh ini adalah kesempatan yang penuh berkah bisa mengikuti beliau berziarah dan shalat berjamaah. Semoga Kang Said sehat selalu untuk menuntun kami semua. Amin… (KHASMedia)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here