Kiai Musthofa Aqiel Siroj: Ikhtibar Sebagai Tahapan Penilaian Santri

0
209

KHASKEMPEK.COM, KEMPEK –Pengasuh Pondok Pesantren KHAS Kempek Cirebon, KH Muhammad Musthofa Aqiel Siroj menyempatkan hadir untuk menyampaikan irsyadat dihadapan ustadz dan pengurus madrasah di hari pertama pelaksanaan ikhtibar tsani, Senin (23/03/2020).

Kehadiran beliau membuat Ikhtibar Tsani Madrasah Tahdzibul Mutsaqqofien (MTM) Putra tahun sekarang terasa penuh semangat meski dalam suasana merebaknya virus corona. Dalam irsyadatnya, beliau menjelaskan bahwa momen ikhtibar ini hanya sebagai tahapan penilaian terhadap para santri, bukan dijadikan sebagai vonis terhadap para santri.

“Vonis santri ini pintar, santri ini bodoh, tidak! Karena ada tahapan-tahapan lain yang sudah dilewati oleh santri tentunya dengan Keunggulan masing-masing. Seperti menghafalkan nadzom, kelengkapan kitab, hafalan Juz ‘Amma, Al Qur’an dan yang lainnya,” tutur beliau.

Selain itu, beliau menyebutkan ayat Al-Qur’an yang berbunyi:

هُوَ الَّذِي خَلَقَ لَكُمْ مَا فِي الْأَرْضِ جَمِيعًا ثُمَّ اسْتَوَىٰ إِلَى السَّمَاءِ فَسَوَّاهُنَّ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ ۚ وَهُوَ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ
(Q.S. Al Baqoroh : 29 )

Dialah Allah, yang menjadikan segala yang ada di bumi untuk kamu dan Dia berkehendak (menciptakan) langit, lalu dijadikan-Nya tujuh langit. Dan Dia Maha Mengetahui segala sesuatu.

Dalam bahasa Jawa, beliau menjelaskan bahwa: Allah dadiaken sing ana ning bumi kanggo kabeh menusa, nah menusae dipai alat ning Gusti Alloh sing sekirane bisa ngolah yaiku akal.

“Kita diupai akal ning Gusti Allah nggo ngolah sekabehane barang kang ana ning bumi, berarti akal kita kudu di nggo bener-bener, aja salah sasaran. Nah, salah satu untuk mengetes akal kita ini dengan adanya ikhtibar,” jelas beliau. (KHASMedia/ MTM Putra/ Umar)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here