Kiai Ahsin di Benak Santri Kempek

0
416

KHASKEMPEK.COM – “Barang siapa yang menghendaki akhirat, maka ia harus berzuhud kepada dunia. Dan barang siapa yang menghendaki Allah maka ia harus berzuhud kepada akhirat. Ia senantia meninggalkan dunianya karena akhirat dan meninggalkan akhirat karena Tuhannya.” Kiai Ahsin Syifa Aqil.

Pada tanggal 16 Jumadil Akhir atau bertepatan 21 Februari 2019, Almaghfrulah Kiai Ahsin Syifa Aqil Kempek memasuki haul yang keempat kalinya. Tak terasa sudah empat tahun sudah Kiai Ahsin meninggalkan keluarga, santri Kempek dan masyarakat Cirebon. Namun, semangat kiai Ahsin, masih hidup di tengah para santri dan warga nahdliyin Cirebon.

Adik kandung Ketua Umum PBNU, Prof. KH. Said Aqil Siraj, berpulang ke hadirat Ilahi pada pukul 04.00 WIB, Ahad 16 Jumadil Akhir 1436 atau bertepatan 12 April 2015. Saat itu, penulis melihat orang-orang berbondong-bondong turut serta mengantarkan beliau sampai ke tempat persemayamnnya.

Kang Ahsin, begitulah para santri memanggil Kiai Ahsin, merupakan sosok ulama yang telaten, sederhana dan tawadhu’. Kehidupan beliau dari pagi sampai malam hanya untuk melayani (khidmah) santri.

Ketika sakit pun beliau enggan untuk meninggalkan aktifitas mengajaranya. Padahal, beliau seharusnya beristirahat dan bahkan harus dibawa ke rumah sakit. Beliau tetap mengajar dan tidak ingin meninggalkan santrinya.

Bagi Kiai Ahsin, perhatian kepada santri adalah yang paling utama. Tidak jarang, beliau lebih mementingkan santri daripada pribadi beliau sendiri. Kiai Ahsin adalah sosok yang bersahaja dan selalu ada 24 jam untuk santri.

Kesederhanaan Kiai Ahsin

Selama tujuh tahun nyantri di PP KHAS Kempek, penulis selalu melihat Kiai Ahsin dalam kesehariannya senantiasa berpenampilan sederhana. Beliau tidak pernah menampilkan kalau beliau adalah sosok ulama besar. Tak heran, kalau santri-santri senior pada waktu itu menilai Kiai Ahsin adalah sosok yang zahid, sang paku buminya Kempek.

Tidak hanya dalam penampilan, kesederhanaan beliau juga diterapkan dalam kehidupan sehari-harinya. Misalkan dalam urusan makanan, beliau tidak pernah “rewel”, beliau akan dahar apa yang ada di meja makan.

Salah seorang abdi ndalem beliau pernah bercerita kepada penulis, Kiai Ahsin kalau daharan itu tidak aneh-aneh, sederhana aja. Ia tidak berhenti kagum dengan kepribadian kiai Ahsin.”Isun heran, Kang Ahsin semono kiai ne baka mangan ora aneh-aneh,” tuturnya ketika menceritakan perihal kesederhanaan Kiai Ahsin.

Ya, kesederhanan Kiai Ahsin memang tidak bisa digambarkan dengan kata-kata. Kesederhanaan, yang lebih dari kata sederhana, seperti yang diungkapkan Muhammad Rizik Fajri Tsani dalam bait puisinya “Sajak Lima Kiai”.

Kesederhanaan Kiai Ahsin seperti menjadi jalan hidup beliau. Penulis melihat kesederhaan beliau bukan semata dhohir, akan tetapi kesederhanaan hati yang mampu membawa kedekatan kepada Allah SWT. Alfatihah…

(KHASMedia)

#haulke4kiaiahsin
#khaskempek
#khasmedia
#khaskempekdotcom

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here